Компания «TrueConf», НПМЦДКК и Благотворительный фонд «Открытые сердца Украины» создали национальную телемедицинскую сеть

28 сентября 2012г., Киев.

Проект «Национальная телемедицинская сеть» объединил в единую телемедицинскую сеть 2 корпуса Научно-практического медицинского центра детской кардиологии и кардиохирургии (НПМЦДКК), а также областные медицинские учреждения Днепропетровска, Донецка, Херсона, Николаева, Ивано-Франковска, Львова, Сум, Винницы и Луцка.

Видеоконференцсвязь в Украинской национальной телемедицинской сети осуществляется на основе выделенного программного сервера TrueConf Server. Задачи, которые выполняет сервер видеоконференций, включают обеспечение качественной видеоконференцсвязи и проведение дистанционных консультаций кардиохирургов на ПК стандартной конфигурации. В дальнейшем НПМЦДКК планирует использовать телемедицинскую сеть для непрерывного обучения медицинских специалистов, организации работы медицинского колл-центра, консультаций пациентов и удаленного мониторинга с использованием специальных устройств (например, определение уровня глюкозы в крови или ЭКГ сердца).

«Уже в этом году начнется внедрение второго этапа проекта - рассказывает Жовнир Владимир Аполлинариевич, главный врач НПМЦДКК. - Он включает установку необходимого оборудования для передачи рентгенограмм, снимков ультразвуковой диагностики, компьютерной томографии и других документов, содержащих текст, изображения или графику, на большие расстояния в режиме реального времени. Возможность сделать аудио, видео и другие данные доступными для пациента и врача значительно упростит определение диагноза и дальнейшего плана лечения. В четвертом квартале 2012 года также планируется расширение системы видеоконференцсвязи внутри сети до 150 точек, и здесь мы планируем продолжить наше сотрудничество с TrueConf».

«Весной этого года в Верховной Раде был зарегистрирован проект Закона «О телемедицине», целями которого были: создание условий по оказанию телемедицинских услуг населению и содействие в обеспечении доступа к телемедицинским системам других стран, - Дмитрий Одинцов, директор по продажам компании TrueConf. - Согласно проекту НПМЦДКК, этой осенью национальная телемедицинская сеть станет самым масштабным проектом по внедрению ВКС на Украине за последние 2 года. И это не обычное внедрение, а проект национальной значимости, призванный улучшить сообщение между медицинскими специалистами по всей Украине».

Решение TrueConf было выбрано на основе тестирования. «По инициативе Фонда четвертого октября 2011 года на базе кардиоцентра было проведено первое тестирование видеоконференцзвязи в локальных сетях кардиоцентра и через Интернет с использованием программного сервера видеоконференций TrueConf Server, - рассказывает Юрий Мозговый, руководитель проектов Благотворительного фонда «Открытые сердца Украины» - В двухчасовом сеансе включения приняли участие кардиохирурги и технические работники Центра (Киев) и Херсонской детской областной клинической больницы. После практического использования и живого обсуждения возможностей новой системы, участники тестирования отметили перспективность ее использования в своей медицинской практике».

Юрий Мозговой
руководитель проектов благотворительного фонда «Открытые сердца Украины»
Тел.: +38 (044) 428-61-31
Электронная почта: office@openhearts.ua

Владимир Жовнир
Главный врач ДУ НПМЦДКК
Тел.: +38 (044) 238-78-12, 238-78-07
Электронная почта: tuff@cardiaccenter.org.ua

О благотворительном фонде «Открытые сердца Украины»

Благотворительный фонд «Открытые сердца Украины» - это объединение неравнодушных людей доброй воли и бескорыстных устремлений. С 2009 года мы вместе несем людям добро и меняем нашу страну к лучшему.

Одной из инициатив Фонда в сфере медицины является проект «Национальная телемедецинская сеть», о котором было объявлено 27 октября 2011 года в Киеве. Целью этого проекта является объединение медицинских учреждений Украины с помощью видеоконференцсвязи, что позволит пациенту вовремя получить дистанционную консультацию ведущего специалиста из самых дальних уголков Украины.

О НПМЦДКК

Государственное учреждение «Научно-практический медицинский центр детской кардиологии и кардиохирургии МОЗ Украины», это:

• 15 лет работы отделения хирургии новорожденных;
  • 15 тыс. успешно прооперированных пациентов;
  • 1231 качественных операций за 2010 год;
  • показатель послеоперационной летальности 1,2% (один из лучших в мире);
  • единственное в Украине заведение, где детей с врожденным пороком сердца оперируют в первые дни их жизни.

Высокопрофессиональный, опытный и преданный своему делу персонал и современная аппаратура Центра позволяют проводить высокоточную диагностику и хирургическую коррекцию всех врожденных пороков сердца. А благодаря государственной поддержке все операции для украинских детей проводятся бесплатно.