Видеосвязь: экономия или роскошь?

21 июня 2012г., Киев.

На сегодняшний день факт того, что с помощью видеоконференцсвязи компания может в несколько раз сократить затраты на командировки и уменьшить время на принятие управленческих решений, уже ни у кого не вызывает сомнения. Это подтверждается динамикой развития мирового рынка ВКС, ежегодный прирост которого составляет 20%. В Украине темпы развития еще быстрее - 40-50% ежегодно. Тем не менее, в нашей стране рынок ВКС недостаточно развит, в 2009 году его объем оценили в $10 млн. Возникает вопрос: если преимущества ВКС настолько очевидны, тогда что же сдерживает повсеместное внедрение таких решений?

Ответ достаточно прост – первоначальные затраты оказываются непосильными для многих компаний. В результате чего львиная доля проектов откладывается до момента улучшения финансовой ситуации в компании и лишь наиболее дальнозоркие управленцы внедряют ВКС сейчас, понимая, что это решение принесет им выгоду и сможет окупиться за год. Конечно, этот срок может существенно варьироваться в зависимости от частоты и «дороговизны» командировок. Наибольшую выгоду от внедрения ВКС способны ощутить международные компании, сотрудники которых вынуждены часто совершать командировки стоимостью от $1000 на одного человека за одну поездку. Стоимость одного порта в решениях, основанных на аппаратных кодеках, варьируется от 5 до 25 тыс. долларов. Это означает, что система ВКС себя окупает за 5-25 видеосовещаний, проведенных вместо личных встреч. Украинские компании, в большинстве случаев, не могут позволить себе тратить на командировку по $1000. Зачастую, этот бюджет урезают до $100-300, особенно во время финансового кризиса. В этой ситуации период окупаемости возрастает до 3-10 лет, что и является наиболее распространенной причиной переноса вопроса внедрения ВКС на более поздние сроки. Есть ли альтернатива для тех заказчиков, которые убеждены в необходимости внедрения ВКС, но пока не готовы идти на большие капиталовложения? На сегодняшний день ответ очевиден – есть.

Рынок ВКС можно условно разделить на две категории – аппаратные и программные системы. К первым следует отнести норвежскую компанию Tandberg, которая давно зарекомендовала себя в качестве успешного производителя оборудования для видеоконференцсвязи. Вторая категория до недавнего времени практически не была представлена на отечественном рынке. Однако сегодня ситуация изменилась - с каждым днем программные системы ВКС становятся все более востребованными! Именно эта категория решений ВКС является прекрасной альтернативой для тех заказчиков, которые внимательно просчитывают бюджет на развитие и не готовы идти на большие затраты. Основным представителем программных решений в Украине является российский разработчик TrueConf, клиентская база которого по всему миру уже превысила 1 млн. пользователей, а в странах СНГ этот производитель является безоговорочным лидером по количеству инсталлированных систем. Стоимость 1 порта в таких системах близка к $1000, и при этом с помощью опций качество изображения можно получить вплоть до HD! Проведем аналогичный расчет срока окупаемости программных систем на примере TrueConf (VideoPort). Возьмем компанию национального масштаба с филиалами в 10 городах Украины. Предположим, что директор один раз в месяц собирает своих региональных руководителей для обсуждения результатов работы за прошедший месяц и планов на следующий. При этом, расходы на 1 человека за визит составляют $200:$50 за проезд, $100 на гостиницу и $50 суточных. На 10 руководителей будет потрачено $2000. Стоимость решения корпоративного уровня VideoPort SBS Plus на 10 он-лайн абонентов, позволяющего проводить многоточечные конференции с демонстрацией презентаций и рабочего стола, на сегодня составляет менее $12000. Путем простых арифметических вычислений мы получаем срок окупаемости в полгода. Если же учесть выгоду, получаемую от принятия более обоснованных и оперативных решений, требующих личного присутствия руководителя в офисе, тогда этот срок сокращается до 3-4 месяцев. При этом, компания получает возможность проводить видеосовещания не раз в месяц, как раньше, а каждую неделю!

В чем же отличие между двумя типами ВКС и чем объясняется такая большая разница в стоимости? Для этого следует рассмотреть основные составляющие любой системы. Итак, что же потребуется пользователю для организации сеанса видеосвязи? Набор оборудования достаточно прост - камера, микрофон, дисплей и кодек. Первые три элемента производят как привычные разработчики ВКС, так и сторонние вендоры, к примеру, компания Sony. Устройства можно подключать как к аппаратным и программным системам. При чем, в обоих случаях можно добиться HD-качества изображения. С кодеками ситуация обстоит по-другому: в основном их производят вендоры, специализирующиеся на ВКС. При этом, в аппаратных системах ядро реализовано на уровне микросхем и продается как готовое решение, а в программных – на уровне ПО, которое требует установки на обычный сервер.

Теперь о функциональных возможностях. Оба решения позволяют проводить групповые видеоконференции, управлять ими, демонстрировать презентации и удаленный рабочий стол собеседника на ПК, приглашать пользователей на видеосовещание. При этом, по данным российского лидера по разработке программных систем ВКС, компании TrueConf, их система предоставляет еще более широкий спектр возможностей - чат, электронную доску, интерфейс для передачи файлов, запись видеозвонков в базовой комплектации, а также возможность интеграции с видеотерминалами, работающими по протоколу H.323 или SIP. Подводя итоги, отметим, что оба типа ВКС востребованы на рынке.

Аппаратные системы интересны международным компаниям, которые тратят большие средства на командировки, а также вертикальным рынкам, таким как медицина, спец. службы и др. Программные решения расчитаны на более широкий круг украинских организаций, которые особенно тщательно просчитывают свой бюджет и анализируют возможный эффект от внедрения видеоконференцсвязи в структуру своей компании.