TrueConf совместно с VCS Ukraine организовали сеанс видеоконференцсвязи для компании Мегаком

07 апреля 2011г., Киев.

5 марта в Украине был организован сеанс видеоконференцсвязи для компании "Мегаком" - крупнейшего фармацевтического дистрибютора. В мероприятии приняли участие восемь украинских городов - Киев (центральная точка), Полтава, Харьков, Донецк, Днепропетровск, Запорожье, Симферополь и Львов. Техническое обеспечение данному мероприятию предоставила компания "VCS Ukraine".

Теперь подробнее о самом проекте и его технической реализации. Перед заказчиком - фармацевтической компанией "Мегаком" - была поставлена задача объединить 8 конференц-залов из восьми разных городов Украины, организовав при этом симметричную видеоокнференцсвязь между всеми участниками. Формат мероприятия подразумевал дискуссию между участниками, поэтому качество аудио и видео сигнала должны были находится на высшем уровне.

В ходе планирования данного мероприятия у организаторов возник вопрос о наличии необходимой скорости каналов передачи данных, поэтому совместно с заказчиком было принято решение организовать видеоконференцию на базе программного продукта "TrueConf". Данный выбор оказался наиболее надежным в условиях невысокой скорости и нестабильности каналов. В случае организации мероприятия на стационарных "железных" решениях организаторы могли столкнуться с проблемами из-за низкоскоростных каналов связи. В каждой из гостиниц, где проходил сеанс видеоконференцсвязи, свой провайдер, и, в большинстве случаев, заявленные характеристики скорости доступа в сеть на поверку оказывались значительно хуже (более низкая скорость, задержка сигнала).

Сервер был установлен на одном из лучших хостингов в Киеве с каналом в 50 Мбит\сек. Конечными устройствами послужили обычные ноутбуки с веб-камерами Microsoft LifeCam Studio и Logitech Pro 9000. Исключением был лишь центральный зал в г. Киеве, где в качестве камеры была выбрана Tandberg Precision HD. В каждом из помещений удалось подключиться к существующим аудиомикшерам и использовать "родные" микрофоны и акустику конференц-залов. Изображение выводилось на экраны с помощью проекторов. В конечном итоге, общее время конференции составило 4 часа 20 минут. Заказчик остался доволен работой.

Среди недостатков мероприятия следует выделить следующие:

  • совершенно разные условия освещения в залах, что требовало индивидуальной настройки в каждой точке;
  • разное звуковое оборудование - в одних залах эхоподавление работало, в других - нет. Разная чувствительность микрофонов и так далее;
  • повсеместно плохие каналы передачи данных.

Так или иначе, несмотря на все трудности при подготовке, данное мероприятие состоялось, а участники остались довольны результатом.