Видеоконференцсвязь теперь и в 3D!

20 апреля 2011г., Киев.

Российский разработчик и производитель систем видеоконференцсвязи TrueConf (c апреля 2011 года «Trueconf») объявляет о создании программно-аппаратного комплекса TrueConf 3D – первого в России решения для организации видеоконференцсвязи с трехмерным изображением (3D).

3D-формат видеосвязи обеспечивает разработанная специалистами TrueConf камера, позволяющая проводить стереосъемку и передавать видео в реальном времени. Решение TrueConf 3D предполагается вывести на рынок корпоративных клиентов до конца 2011 года.Комплекс 3D-видеосвязи включает стереокамеру с модулем для записи изображения в 3D-формате, клиентское приложение, обеспечивающее прием и передачу стереоданных, а также монитор с разверткой 120 Гц, при которой изображение на экране воспроизводится с удвоенной частотой, и затворные очки производства NVIDIA.

Клиентское приложение и видеокамера поддерживают работу всех существующих на рынке систем отображения стереоконтента с использованием очков. Создание системы стереовидеосвязи стало возможным благодаря интеграции в единый модуль управления параметрами стереосъемки и воспроизведения. Сочетание интеллектуальной системы компенсации искажений камер и динамической регулировки параллакса позволяет изменять режим стереосъемки без дополнительных ручных настроек и исключает необходимость постобработки. Уникальной особенностью системы TrueConf 3D является функция распознавания характера сцены, позволяющая автоматически подбирать метод съемки на параллельных или конвергентных осях, а также их сочетание.

«Отдел исследований TrueConf изучает технологии создания 3D-изображений на компьютере начиная с 2007 года. Мы анализируем рынок оборудования для съемки и воспроизведения 3D-контента, перспективы его развития, – комментирует Иван Мелешко, начальник отдела исследований TrueConf. – В рамках создания собственного решения 3D-видеосвязи перед нами стояла задача изучить особенности сжатия стереоскопических данных и найти решение автоматической съемки 3D-контента применительно к видеоконференциям. Следующим шагом в развитии TrueConf станет создание автостереоскопических систем, не требующих использования очков».

«За последние несколько лет 3D-технологии NVIDIA стали неотъемлемой частью индустрии развлечений. Сегодня они активно проникают и в сферу B2B, – отметил Алексей Лагуненко, директор по продажам NVIDIA в Восточной Европе. – Современные технологии видеоконференцсвязи позволяют наладить связь с коллегами и партнерами практически из любой точки земного шара. Использование стереоскопических технологий делает дистанционное общение более живым и интерактивным. Возможность видеосвязи в 3D позволит многим компаниям повысить эффективность коммуникаций и сократить операционные расходы».